私自身も皆さんもいつも笑顔でいられますように


by reika41
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2011年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧

上級幸せコース第一回目

皆様、ご無沙汰しております。
久しぶりのブログ更新です。

いよいよむそう塾の上級幸せコースが始まりました。
素敵なクラスメートとの集合写真はこちら
また一年間京都に通える事が、とても嬉しいです。

期待と不安に小さな胸が張り裂けそうでした。
かなり緊張していたのですが
中川さんも美風さんも、とても優しく丁寧に教えて下さりました。
初対面や一度会っただけと言う方が多かったのですが
なんだかもう何度も会ったかのような雰囲気で
とてもバランスの良いクラスでした。

クラスメイトに運命の人がいます。
愛クラスの同期、パスポート取得時期も同じ
幸せコースも同じクラス
そして打ち合わせ無しで上級幸せコースも同じクラス
不思議なご縁です。

翌日からはひたすら復習しました
炒飯(当日私が作ったお料理です)
d0184359_18553039.jpg
いつもべちゃっとするので、ずっと苦手メニューでした。
教えて頂いた炒飯は、パラパラであぶらっこくなく、とても美味しかったです。
何度も何度も鍋を振って炒飯を作りましたが、パラパラに出来ました!
夫も大喜びで、炒飯が続いても喜んで食べてくれました
来月習うラーメンと共に、食べるのが楽しみです♪

あらめビーフン(自分の料理を撮り忘れたので、中川さんのお料理です)
d0184359_18561877.jpg
過去何度か作りましたが、どうしてもビーフンが茶色くなったり、だまになったりしました
教えて頂いて作った所、白くてだまにならないあらめビーフンが出来ました!
感動

ブロッコリーからめソース(当日私が作ったお料理です)
d0184359_18573685.jpg
さっぱりしているけど、こくとパンチがありとっても美味しかったです。
最初木べらがうまく使えませんでしたが、丁寧に教えて頂きました
ブロッコリーの湯で加減が絶妙でした。
色んな茹で野菜に使えて嬉しいな♪

最小限の道具で、綺麗に作業する。
まだまだですが、常に心掛けたいと思います。

美風さんのブログに油の履歴と言う記事があります
実際、炒飯とあらめビーフンでやってみて、ほんとこれには唸りました。
さすが中川式です!!!

これから毎回あっと驚く事を教えて頂けると思うと、ワクワクします!
中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さん
一年間どうぞよろしくお願い致します
by reika41 | 2011-05-31 19:10 | むそう塾