私自身も皆さんもいつも笑顔でいられますように


by reika41
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苦手を克服 その3

苦手な事 その3
写真撮影

うまく写真が撮れないのは、腕もありますが
カメラがよくないからだと思っていました
先日の上級幸せコース、ツイッターで色々教えて頂きました

【南瓜の含め煮 Before】
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【南瓜の含め煮 After】
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同じお料理を同じiphoneで撮影しましたが
まるで違う人が作り、違う人が良いカメラで撮影したようです
味も違うように感じます。

魅せるという事、これまで意識していなかったので
これからは、日々意識して過ごしていきたいと思います
by reika41 | 2011-10-28 19:31 | 暮らし

苦手を克服 その2

苦手な事 その2
盛り付け
一人一人別々に盛って練習すればよい物を
上手に出来ないので、すぐ大皿に持ってしまっていました
最近中川さんの見本を参考にしながら、盛り付けの練習をしています

【あらめビーフン】
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【炊き込みご飯(Before) 】どかっと沢山盛りすぎて、ソースカツ丼と命名されました
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【炊き込みご飯(After)】
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【牛蒡と人参のきんぴら(Before)】
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【牛蒡と人参のきんぴら( After)】 中川さん修正分
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魅せる盛り付け
思わず手を伸ばして食べたくなるような盛り付け
引き続き頑張ります♪
by reika41 | 2011-10-28 19:09 | 暮らし

苦手を克服 その1

これまでの私は何度かやって出来ない事は
自分にはむいていないと諦めていました
でも、最近は諦めずにチャレンジしたいと思うようになりました
チャレンジする事が楽しいのです♪

苦手な事 その1
炊き込みご飯
2年前幸せコースで習った後、すぐに復習せず記憶が曖昧になってから復習
うまくいかず、あまり作らなくなっていました

3期生の方々の美味しそうな松茸ご飯を見て
今年はどうしても炊きたくて、清水の舞台から飛び降りる気持ちで
何度かとり市さんで松茸を購入し、チャレンジしました
(今年は松茸が高かったのです)
最初は固かったのですが、途中からアドバイスを頂き柔らかく炊けるようになりました♪
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後から友人に聞いたのですが、高価な松茸で失敗すると悲しいから
普通のきのこで練習してから松茸ご飯を作るそうです
(私はいきなり松茸でした)

香りも良いしとても美味しかったのですが
数日炊き込みご飯が続くと、普通の玄米ご飯が恋しくて恋しくて
しばらく炊き込みご飯はお休みです
by reika41 | 2011-10-28 18:58 | 暮らし

上級幸せコース第六回目

先週末は、むそう塾の上級幸せコースでした
楽しい様子はここから

今月はこの三品(私が作ったものです)
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【高野豆腐の白煮】
中川さんが作られたのを試食して感動しました
赤ちゃんのほっぺのようにプルプル
ガシガシせず、舌触りはつるっと滑らか
美味しくてほっぺが落ちました
実はある工程を間違えて皆より膨らまなかったのですが
これまで作っていたものよりとても柔らかくて美味しかった

【南瓜の含め煮】
ほっくほく♪
コトコト炊いてるお鍋を見て、幸せを感じる
レシピだけを見ていたのでは、美味しく作れません
五感をフルに活用させ、見て、聞いて、感じて

【牛蒡と人参のきんぴら】
陰陽を考えられた作り方に、目から鱗
出来上がったお料理を食べて
シャキシャキとした食感、牛蒡や人参の驚きの甘さに感激しました

お教室ではデモを見て、すぐ作るのに抜けたり間違えたり(汗)
でも、お教室で失敗した事は、帰って復習しても忘れない
最近失敗しながら、成長しています

お教室の翌日、母二人が遊びに来てくれ
松茸ご飯、栗ご飯、復習したお料理等を作りましたが、とても好評でした。
親孝行が出来て良かった♪

まだまだ復習は続きます
by reika41 | 2011-10-28 18:30 | むそう塾

上級幸せコース第五回目

大阪に戻ってきてから、初めてのお教室でした
楽しいお教室の様子はこちらから

おからの焚いたん、お味噌汁いろいろ(3種類)
一番だし、二番だし
極上のおだしの取り方を習いました
料亭で出るような物も伝授して頂きました(中川さん作)
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【お味噌汁】
実家で母は本だしのような物は全く使用せず
いつも昆布と鰹節でだしを取っていました
マクロビオティックのお教室に通っていた時
先生に鰹節はよくないと言われ
食卓から鰹節が消え昆布としいたけのおだしになりました
むそう塾の幸せコースに通いだしてから、しいたけが鰹節に変わりました
何も言わずに夫に出した時の反応は
『今日の味噌汁めちゃくちゃ旨い!』と
玄米ご飯がふっくら柔らかく炊けた時は1杯~2杯おかわりしてくれますが
駄目な時はおかわりなしです
夫は身体に良い悪い等と頭で考えずに
身体が本当に必要とする声を聞かせてくれるので有難い存在です

むそう塾に通っている友達夫婦三組で集まった時
夫は、今だから言うけど
むそう塾に通う前の玄米は固かったし味噌汁は美味しくなかった
身体に良いと思って頑張ってる私に何も言えなかったんだなと反省しました

復習でお味噌汁を作って出した所
『いつもと香りも味も全然違う!』と言われました(汗)
極上のおだしで作る味噌汁は、体中に力が漲る美味しさでした
日本人に生まれて来て良かったと心から思いました

【おからの焚いたん】
実はパサパサするので苦手でした
中川さんが作るおからの焚いたんはしっとりしていて
とても美味しいので何度か作ってみたのですが、
いつもべちゃべちゃになって、なかなかうまく作れませんでした
当日は火が強すぎて味が濃くなってしまったのですが
いつもより格段に美味しくなっていました
まだまだ復習は続きます

教室が終わったらその日のうちにお買い物し復習するのがとても楽しいです
今月も待ち遠しいな♪
by reika41 | 2011-10-01 17:22 | むそう塾