私自身も皆さんもいつも笑顔でいられますように


by reika41
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失敗を恐れない

私は本当に不器用です
むそう塾で8人で同じお料理を習い
その場ですぐ出来る器用で優秀なクラスメートも沢山いるのに
自分はなかなか出来ない。
家に帰ってからも毎日復習の日々
お教室で大失敗したお料理は帰ったら比較的すぐ出来るようになりますが
うまく行ったお料理に限って一人で作ったらうまくいかない
どうしてか?と思い出したり考えたりしていくうちに
どんどんおかしくなっていく
私たまたま出来ただけで本当に理解してなかった
そんな事に気が付きました

私が『失敗して恥をかいて成長している』と言った時
『恥などではありません。そんな風に思わないでね。
あなたは頑張って練習するから進化します。
それは素晴らしいことです。
恥ずかしいのは習ったのに練習しない人です』
と言う素敵な言葉を尊敬する方から頂きました
私にとっては宝物のような言葉です

それまですぐに何でも出来る器用な人が羨ましいと思っていましたが
不器用で良かったと少し思えるようになりました
不器用な人間が少しずつ出来るようになった時の喜びは格別です
それだけでとても幸せなのです

先日の新年会の時に、私の数々の失敗談を話す機会がありました
そんな時『お料理上手な人は元々不器用な人が多い。
器用な人はそこで止まってしまうけど
不器用な人が頑張るとドンドン上達する』
と言うお話も聞きました

テニススクールのコーチや夫には、テニスの事でアドバイスをもらい
自分の癖を知り改善しており、只今花丸上昇中です
お料理はプロの料理人に教えてもらい私は幸せ者です
失敗の先には必ず成長がある事が分かったので
最近はお料理でもテニスでも出来ない事にチャレンジして
失敗するのがとっても楽しいです

【練習は嘘をつかない】
今日も一杯失敗したいと思います♪
by reika41 | 2012-01-12 13:54 | ひとりごと

自分を知る

部屋(家)は自分自身という事はよく聞きますが
この数か月(特に10月の煮物の時から)
お料理は自分そのものだなと思いました
(関連記事)
お教室で料理してたら、火が強すぎて焦げたり
逆にびびって火が弱すぎてうまく行かない事もありました
これでいいだろうと見て頂いたら
もう少し煮たり炒めるように言われる事が多いです
これは私の性格(待てない陽性)そのものです

むそう塾でお料理を習ったりお片付けをしたり
アドバイスして頂いたりして
少しずつ自分の事が分かってきたつもりでした

包丁を見て頂いてどんどんおかしくなってると言われて凹みました
こんな風に研いでいるはずだとアドバイスを頂いても
自分ではそうかな?と思っていました
動画でその姿を撮って見て、愕然としました
まさに全く自分の事を分かっていませんでした
我流になっていておかしな癖がついていました
研ぎ上がりがおかしいので
何度もやっていた為どんどんおかしくなっていたのです
あまりにひどくて見て頂くのにとても勇気がいりましたが、
このままにしておく方が恥ずかしいと思って見て頂きました

昔自分がスキーやテニスをしている姿をビデオに撮ってもらい
それを見た時華麗とは程遠く、いかつくてかっこ悪い姿に
ショックを受けた事を思い出しました

有次さんでなおして頂くと簡単で楽ですが
それでは成長しないので頑張る事にしました
原因が分かったので、後はやるのみです

いろんな場面でうまく行かない事が多々あると思いますが
まず客観的に自分を知り、努力して改善していく事で
出来ない事も出来るようになるのだと思いました
by reika41 | 2012-01-12 13:32 | ひとりごと

上級幸せコース第八回目

昨年の事ですが、むそう塾上級幸せコースに行って来ました♪

お正月に合わせて、美しくて美味しいお料理の数々を教えて頂きました
【鴨雑煮】
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一流料亭で出されるようなお料理で
見た目もお味も素晴らしく、皆でその美味しさに感動しました
中川さんが特別に白味噌で作って下さったお雑煮も
上品なお味で美味しかったです
(白味噌のお雑煮は生まれて初めて頂きました)

【あちゃら漬け】
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酢の物ではなくお漬物。さっぱりとして箸が止まりません♪

【膾と・菊花かぶ】
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菊花かぶ、美しくて見とれてしまいました
こんな風に作るのか~!と驚きました

【梅人参】
これまで型抜きを使って抜いていた人参
まさか包丁だけでこんなきれいな梅の形がつくれるなんて!
画像はこちら
私は幸せコースの時に習った切る事や桂剥きが出来ないまま
ここまで来てしまいました
この日ほど、その事を後悔した事はありませんでした
菊花かぶはなんとかそれなりに出来たものの
梅人参はひどい物でした(涙)

毎日人参を買い込み、ひたすら梅人参の練習をしました
なかなか出来ない私に中川さんは根気よく教えて下さり
かくかくとして色気はないけど
なんとか梅人参に見える所まで出来るようになりました

お正月作った筑前煮に入れた梅人参は、とても可愛くて愛らしく
夫や母等に、華やかでいいね~と言われてとても嬉しかったです

まだまだ納得がいかないので日々練習し
色っぽい梅人参が出来るまで諦めません!
お友達の素晴らしい作品です
梅人参や出し巻き等を練習していると
夫に『楽しそうやな~』と言われました
必死でやっているのに楽しそうと言われ
私まだまだ真剣じゃないのか!と思いつつも
穏やかな日常の中で、やりたい事が沢山ある事が幸せだなと思います
by reika41 | 2012-01-05 21:24 | むそう塾
新年あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します

昨年は激動の一年でした
家事アドバイス講座に参加した事が
私達の運命を大きく変える事になりました
人も物も抱え込む性格で、片付け下手の自分が嫌でした
そんな自分を変えたくて、講座に参加しました
家財道具等をリスト化したり写真に取る事で
不要な物が見えてきて大量の物を処分しました

これまで溜め込んだ不要な物を捨てる事で色んな事が見えてきました
本当に必要な事(人)が何か(誰)か分かるようになりました
そして、二人で仕事を辞めて関西に帰ると言う決断をしました
これまで占いや九星気学等に頼って何かを決めることが多かったのですが
今回は誰にも相談せず自分達だけで決めました
傍から見ると無謀な決断でした
夫の仕事もなかなか決まらず苦しい日々でしたが
不思議と関西に戻ってきた事を後悔した事は一度もありませんでした

お陰様で夫の仕事も12月26日に決まり来週初出勤です♪
良いお正月を迎える事が出来ました
辛く苦しかった時、応援し励まして下さった皆さん
本当に有難うございました
沢山の人に支えられてここまでこれたと思っています

今年はお料理、テニス、プライベートで沢山の目標があり
楽しい一年になりそうです♪
これからもどうぞよろしくお願い致します
by reika41 | 2012-01-05 19:58 | ひとりごと