私自身も皆さんもいつも笑顔でいられますように


by reika41
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2012年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

幸せコース二回目

今月の幸せコースは一番大切な事を習いました
お教室の様子はこちら

切る事、桂剥き、包丁研ぎ
基本が出来ないまま上級幸せコースを受講してしまった私は色んな所で苦労しました
あらめビーフンの絹さや、ラーメンのネギ、牛蒡と人参のきんぴら、錦糸卵等々
一番大変だったのは梅人参、花びら生姜、花レンコン
桂剥きが全く出来ない為、仕上がりはガタガタで彫刻のようでした

刃に仕事をさせ、切ったり剥いたりすると
野菜の断面が光ってピカピカして、野菜が喜んでいます
そして、なによりお料理の仕上がりが全然違うのです

受講日より一ヶ月間の桂剥き投稿が始まりました
毎日練習したものを投稿し、プロの指導を受けています

出し巻き玉子に引き続きまた力んでしまい
変な癖が出てそれを直すのに苦労しています
まだまだ脱力がテーマです

練習は嘘をつかないを合い言葉に、中川さんを信じ、自分を信じ
後悔しないように練習を続けたいと思います

頑張っている仲間、応援してくれる仲間が居てるのでとても心強いです
by reika41 | 2012-06-17 16:34 | むそう塾

幸せコース一回目

先月より4期幸せコースに通わせてもらっています
講座の様子はこちら

私だけが再受講で、後は初めての方
皆さん初々しくて緊張感が伝わって来て、3年前を思い出しました
とても素敵なクラスメート達です
快く受講を許してくれた夫に感謝し、再受講出来る喜びを噛み締めています

第一回目は美味しい福zenを頂いた後、糠漬けの説明をして頂きました
混ぜ方の説明を受けた後、皆で順番に混ぜました
とっても楽しかったです

糠床前科三犯で、昨年はじゃい安まで(涙)
漬け過ぎ、混ぜ過ぎ、ほったらかしすぎ
糠床の気持ちになって考えない自分勝手な行動ばかりでした

昨年漬け過ぎてじゃい安を駄目にしてしまった私に
中川さんは、漬け過ぎたらあかんで〜と何度も言って下さいました
有り難うございました

中川さん、美風さん、クラスメートの皆さん
これから一年間どうぞよろしくお願い致します
by reika41 | 2012-06-04 11:51 | むそう塾

出し巻き講座を受講して

皆さん、ご無沙汰しています
久しぶりのブログ更新です

3月末に出し巻き講座を受講してから2ヶ月強
出し巻き玉子の練習を続けていました
講座の様子はこちら

最初はそれはそれはひどいものでした
巻きすの力を借りても形にならないスクランブルエック状態
鍋が振れずに、自分の身体ばかり動かして
玉子を飛ばして、直火で焼いたり
カセットコンロとテーブルの掃除ばかりしていました

鍋を振ろうと思うと力んでしまい、力まないようにしようとしてまた力む
なかなか成長しない私を中川さんは辛抱強く指導し続けて下さりました
オーダーメイドの指導で色んなグッズを使って練習しました
一ヶ月位経った頃、ふと力が抜けて鍋が振れるようになりました
修了式の前日の事でした

修了式の翌日練習をしなかっただけで、がくっと下手になっていて愕然としました
練習量に支えられていたのです

速いけど荒くて仕上がりが緩かったので、上級巻きの練習を始めました
新しい事を始めた事でまた力んで鍋が振れなくなり驚くほど下手になりました

中川さんは少しずつアドバイスを下さります
一度に沢山言っても、私が出来ないし自信を無くすからです
一つクリアして、次の課題が出るとまた下手になっての繰り返しでした
なかなか上手く行かず、苦しい時もありましたが
中川さんのふわふわでしっとりした出し巻き玉子に少しでも近づきたい(食べたい)
快く講座に参加させてくれた夫に美味しい出し巻き玉子を食べて欲しい
という一心でした

形になってからはご近所の方に食べてもらいなさいと言って頂きました
引っ越してまもない事もあり、ご近所に知り合いはいませんでした
エレベーターや家の近くで会った方に、元気にご挨拶し事情を説明して
試食のお願いをしました
皆さん快く了解して下さり、少しずつ試食して下さる方が増えて行きました
今ではご近所に沢山の知り合いが出来ました
お子さんが居てるお家では、玉子の麗可さんと呼ばれています

夫も会社のスピーチで出し巻き玉子の事を話してくれて笑いをとり
試食の希望ももらえました
翌日試食用の出し巻き玉子を渡した所、皆さんからお礼や感想を書いた
お手紙を頂き感激しました

最近の課題は静かに優しく巻く、鍋の温度を一定に保つでした
これまで何でも力ずくでやって来た私は、かなり意識しないと所作が
がさつで荒っぽいのです
でも、意識するって凄いですね
ガチャガチャとうるさくしか巻けなかった私が、少し静かに巻けるようになりました
諦めずに指導して下さった中川さん
沢山の塾生さん達やご近所の方々に励まして頂き、応援して頂きここまでこれました
有り難うございました
練習を続ける事を許してくれた夫にも感謝の気持ちで一杯です

出し巻き玉子のお陰で、テニスが上達しました(夫は大喜びです)
思考の力みが身体の力みになり上達を妨げていたのです

今週末から桂剥き投稿が始まります
練習を続けないとすぐに下手になるので、ぐっと集中して回数が減っても
出し巻き玉子の練習は続けたいと思います
by reika41 | 2012-06-04 11:23 | むそう塾