私自身も皆さんもいつも笑顔でいられますように


by reika41
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2012年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

東福寺紅葉

中川さんのブログで東福寺の素晴らしい紅葉を見て、是非実際に見てみたいと思い行ってきました♪
大阪生まれの大阪育ちですが、東福寺に行くのは初めてでした
天気予報が雨だったせいか、思っていたより人が多くなかったです

お写真はこちらから
by reika41 | 2012-11-18 08:42 | おでかけ

麗可という名前

私は、麗可と言う名前が大好きです
憧れている素敵な方につけて頂いたハンドルネームです
よく麗華と間違えられますが、華を使うと字画が悪かったそうで可能性の可を使って下さいました
2年前にこの名前を頂いてから、人生が良い方向に向かいました

むそう塾の皆さんには麗可ちゃんと呼ばれていますが、最近テニスサークルの仲間達からも麗可とか麗可ちゃんと呼ばれるようになりました
麗可と呼んでもらうと、とても嬉しくて幸せな気持ちになります

この間夫がテニスの試合で好成績をあげ、皆で打ち上げをしていた時の事
ご機嫌で飲んでいた夫が突然寝てしまったそうです
仲間達は私に連絡しなきゃと、夫の携帯電話で麗可と言う名前を探したらどこにもない
そこで初めて麗可が本名ではないと気が付いたそうです

がさつで落ち着きのなかった私に、麗しいしっとりとした女性になって欲しいと言う思いが込められていますが、まだまだ名前負けしています
今の私のテーマは脱力と色気です
心身共に早く頂いた名前に相応しい女性になりたいと思います
by reika41 | 2012-11-13 17:52 | ひとりごと

幸せコース七回目

今月の幸せコースは煮物でした
楽しい授業の様子はこちら
3年前に習っているのですが、かなり記憶が怪しい部分も多く色んな所で我流が出ていました(すみません)
腱鞘炎で里芋の皮がうまく剥けない為、中川さんが私の分を剥いて下さりました
(先月の栗に引き続き申し訳ございません)
ツヤツヤの里芋のお陰で煮崩れせず、筑前煮や里芋のたいたんのだし汁が濁らず美しく仕上がりました
切る事剥く事、基本が大切だという事をまた改めて強く感じました

【筑前煮】
d0184359_214251.jpg

(中川さんに盛り付けを直して頂きました)
スープが美味しくて美味しくて
ゴクゴク飲み干せるのですが、ただ薄いのではなく奥深い味です
素材と調味料がお鍋の中でコトコト、コトコト少しずつ仲良くなっていって最後には一つになるそんな優しいお料理です

【里芋のたいたん】
d0184359_2151788.jpg

こちらのお料理もコトコト、コトコト優しいお料理です
箸ですーっと切れるのに、煮崩れず中までしっかり味がついています
ただし皮の剥き方が下手だと、煮崩れてしまいます
何事も初めが肝心です

【手綱蒟蒻】
d0184359_2154822.jpg

ご飯のお供にもお酒のおつまみにもなるちょっとピリ辛の美味しいお料理です
再受講する事で手綱が綺麗に出来て嬉しかったです♪
(これまでちょっとだけ締まりが悪かった事をここでこっそり告白します)
これからもお弁当におつまみに大活躍しそうです

食べている途中から優しい陽性が身体に入り、身体中がポカポカしてきました
うっすら汗が出て来て、あら大変でした(笑)
美味しい物を食べていると、自然と笑みが出て幸せな気持ちになります

座学の時間が取れるかどうかと思っていましたが、少しでも時間が取れて良かったです
放課後、今月入籍したクラスメートに皆でお祝いの花束を送りました
幸せのお裾分けを頂き、身体も心もほっこりしました

帰宅後持ち帰ったお料理を夫に食べてもらいましたが、美味しいと夢中で食べてくれました
しっかり復習して、お正月には夫の両親や私の母達に食べてもらいたいと思います
by reika41 | 2012-11-11 21:42 | むそう塾

近況報告

皆さん、大変ご無沙汰しております
5ヶ月振りのブログ更新です
東京から大阪にUターンして約1年2ヶ月
色々ご心配をお掛けしましたが、私達夫婦は毎日笑顔で楽しく暮らしています
夫は今年の1月希望の条件の会社に就職しました
週末は楽しい仲間が沢山いるサークルでテニスを楽しんでいます
私も同じサークルに所属しているのですが、腱鞘炎がひどくなりこの2ヶ月間テニスはお休みしています
今は近くで仕事をしながら、楽しくお料理を作ったりしています

11月1日に私が毎月通っている大好きなお料理教室むそう塾のHPが出来たのでご紹介します
HPはこちら
むそう塾はプロがマンツーマンで教えてくれるマクロビオティックお料理教室です
白米のように柔らかい玄米ご飯の炊き方を教えて頂き、炊けるようになった後はおいしいお料理の数々を習う事が出来ます
塾生の声欄に私の感想文が掲載されていますが、むそう塾に通いだしてから私達の食卓や生活が豊かに楽しいものに変わりました
数々の料理教室に通いましたが、教えっぱなしのお教室ばかりでした
むそう塾は教えっぱなしではなく、習った後のフォロー力がとても手厚いです
覚えが悪く不器用な私は人の数倍の指導をして頂いています

結婚したら実家に帰って親のご飯を食べると言う話をよく聞きますが、私はうちに夫の両親や私の母を招いて手料理を食べてもらう事が多いですし、実家に帰る時はお料理を作って持って行きます
親達は美味しい!と喜んで食べてくれ、親孝行が出来てとても嬉しいです
むそう塾の友達達はお料理上手で前向きな素敵な方ばかり
優しい夫と沢山の素敵な友達達に囲まれて楽しい日々を過ごしています

これからはむそう塾の事、日々の事等を綴って行きたいと思います
よろしくお願いします
by reika41 | 2012-11-11 20:27 | ひとりごと